前兩天,爹地和我分享了一篇文章,這篇文章的標題是【誰偷走了 13歲男孩的心?

 

今天,米婭也與各位分享這篇文章:

我的小姪子是一位十三歲的小男生,他每週三來我家住,放下書包後的第一件事就是玩手機遊戲。過了一學期,我隨口問他,你玩的遊戲是什麼?他回答「部落衝突:皇室戰爭」,我腦袋一轟,這遊戲背後的企業,不正是本期《天下》封面故事的主角:芬蘭Supercell(超級細胞)。

它一年淨利潤三一二億台幣,與台灣企業相比,僅次台積電、鴻海,超越聯發科,而員工只有兩百一十人。

不過,一個獲利再漂亮的企業報導、再有策略的國家競爭力報導,都比不上一個遠在天邊的陌生人偷走一個十三歲男孩的心,來得震撼。

為什麼芬蘭人可以創造這個在App Store下載排行榜連續三四七天排名第一的遊戲?答案卻是「因為黑夜」。

 

超級細胞創辦人潘納寧(Ilkka Paananen)說起他的學生時代,「冬天的時候,外面這麼黑、這麼冷,你能做什麼?找個朋友一起打電腦遊戲最適合吧!我想這已經成為我們生活的一部份了。」而芬蘭的教育從小留一大堆的時間讓小孩玩。如何好玩,更是他們的DNA,這不是出身背誦教育的人學得來的能力。

芬蘭人對此感到驕傲。光是首都赫爾辛基周邊,就有兩百九十家遊戲公司,一五年共產出五十款遊戲。

芬蘭並不是一個得天獨厚的國家,而是苦寒小國,和台灣命運有點類似。它身邊有強國俄羅斯,總說要併吞它,人口只有五百多萬人。過去經濟只依賴單一企業諾基亞,當巨人倒下之後,卻只用幾年的時間就重新站起,成為歐洲新矽谷,背後的條件是教育與創新。

在歷經令人恐慌的一六年之後,《天下》選擇在一七年的第一刊報導「歐洲新矽谷芬蘭——黑夜中的創新烈火」,希望能激勵大家,即使外在環境惡劣,正是我們用創新扭轉命運的時刻。而《天下》二○一七年的國情調查,國人認為台灣第一優先正是「經濟轉型」,如何發展創新創業,芬蘭或許是一個好的參考借鏡。

國情調查:世代差距日益擴大

除此之外,這次國情調查最大的發現是,台灣社會的世代不同調愈來愈明顯。在國家認同方面,年輕人天然獨的傾向比例達歷史新高,二十到二十九歲自認為台灣人達七七%;而他們最在乎的施政議題是勞基法新制與婚姻平權法;這兩項在其他年齡層卻排不上重要性。中年人最在乎的是年金改革、食品安全;到了耳順之年的六十歲,最重視的是法治社會所需具備的司法改革。

小英政府上任的第二年,如何面對分眾且多元的需求,甚至是相左衝突的價值觀,避免戰場全開、力量分散,成為一七年最大的挑戰。

 

 


 

感動人心.jpg

相信看過去年的【聖誕日的奇幻旅程-故事開始】朋友們都已經知道,米婭家有四個寶寶,最小的妹妹剛滿6個月,最大的哥哥則是小學三年級。自從我們家哥哥上小學開始,他的笑容少了,我們的笑容也少了。不過這並不影響我們之間的情感,因為我和爸爸幾乎每天都會帶著家裡的四個寶寶出去外面跑跑,他們最喜歡的就是爸爸開車載著四處兜風,我們會討論今天要去哪個公園、或是某個大型賣場逛逛,有時候也會一起在外頭吃些小吃,或者買回家一邊放鬆休息的吃啊吃~

 

1.jpg

 

我和爸爸約好盡量讓孩子每天都能過得快樂充實,出門一次帶四個寶,常引人注目。很多路人媽媽都會好奇的問米婭,妳都自己帶嗎?

「對呀,自己帶。」這句話伴隨而來的常是路人媽媽一臉不可思議的表情。接著,下一句話大概就是「哇,妳辛苦了。」

其實,真的真的不辛苦。即使是堅持無論去到哪裡都要親餵母乳也一點都不辛苦,米婭可以在有提供哺乳室的地方哺乳,沒有哺乳設備的時候就直接找個洗手間或者回到車上哺乳,其實都OK!米婭不覺得這樣很麻煩或很累,對於全家人能一起四處探險的日子,我們其實很快樂。即使是到某個公園跑跑玩個溜滑梯什麼的,或者全家一起組隊玩寶可夢!我們都可以感到很快樂!

 

20.jpg

 

在我們家,目前絕大部分的煩惱,都是哥哥的學校帶給我們的。有些學校老師真的是怕事怕到一個極致令人崩潰的地步...

四寶的父親JOAB本身是一位義台混血兒,因此從小所受教育是正統的西式教育,或者說奠定他所有人生教育基礎的是在父親那邊的教育。不過,因為已逝的母親是台灣人,所以他的父親決定讓他回台學習接觸自己母親的國土文化,以示對亡母的尊重。

 

21.jpeg

示意圖

 

JOAB的家族體系龐大,幾乎是所有接觸過他的台灣人都難以想像的。我們台灣人一般大概都不太關心人種基因的問題?至少米婭自己接觸過的人,都滿排斥這類問題的,只是盲目相信每個人應該都是平等的,更不要分種族基因。

然而,基因的存在是一項科學事實,無論你怎麼否定或無法接受,「基因」確實存在,對其生命能力天賦也佔據一定影響力。東方人體質先天比西方人弱,這是事實。或許偶有例外,這也是事實。但那僅只是偶有。

 

21.jpg

 

我們家的哥哥從外貌上看起來是最不混的,二哥還好,三弟是最明顯的,妹妹最小但也多少能看出一些跡象。不過這些都不是重點,重點在於基因對一個人內在的影響力,我們家哥哥在一歲多的時候就把洗澡用蓮蓬頭給拆了,老實說我不知道他怎麼辦到的,但他就是拆掉了...

 

然後咱家小孩每一個幾乎都是在8個月左右就會自行站立和小走了,連剛滿6個月的妹妹已經開始會站著了(沒有特別訓練),在我們家都是讓小孩「自然發展」,很多人說要讓孩子多爬爬對腦袋發育好,我們也只是笑笑,因為我們還是會選擇「尊重自然」。

 

30.jpg

 

讓孩子自然發展,其實妹妹在她5個月左右,如果有用心感受過的人就可以發現,是她自己想要學習站立的,這是她出生在這世界之後所自然產生的學習欲望及個人意願,在旁邊的我們只能選擇尊重和給予適當的保護。沒錯,她只有5個月,但是她也需要這份尊重,同時也是我們對她的愛心。

 

22.jpg

 

奇怪的是,好像很多(真心希望不要很多拜託拜託)人都不相信“自然發展”對孩子是好的?或者嘴上說這樣很好,但行動上卻是另一套模式。從哥哥開始上小學開始,他們的班導就很奇怪的三天兩頭就問我們要不要把孩子送進補習班,說哥哥「在學校課業進度落後,怕影響他未來成就!所以送進補習班對我們家哥哥也比較好。而且媽媽妳還有兩個小孩(當時還沒有妹妹)要顧,送補習班妳帶孩子的壓力也可以減輕啊,媽媽妳考慮一下吧,這樣對他真的比較好...」老實說,電話另一頭的我一直在苦笑,說什麼都不是,因為很明顯的這位老師非常希望他的目的可以達成,也非常希望我們能配合他達到目的。

但是可以嗎?

因為帶孩子很麻煩為了減輕自己的壓力所以我把他送進補習班?

這樣的邏輯對嗎?

是不是很有問題?

我們家出門基本上無論去哪都是全員出動,缺一不可,並不會感到麻煩。這是人世間非常非常珍貴的親子時光,卻一直說服我們把孩子送到補習班剝奪孩子與家人親近的時光?(貌似一直唸到哥哥2年級還在唸...)

 

23.jpg

 

老實說,如果台灣人人家庭經濟許可的話,有多少人希望自己能有更多時間陪伴孩子成長?如果我們家可以,為何不?

再說孩子真的沒進補習班就會沒出息嗎?認真發現某些學校老師的人生觀產生很大的問題,而這些人生觀有問題的老師,又會給予和教育我們的孩子什麼樣的人生觀?光聯想到這裡米婭就覺得好可怕,瞬間烏雲齊聚頭上...

 

24.jpg

 

也不知道經歷過幾次的教育理念衝突,JOAB常向學校表示,孩子不應該有回家作業,也不需要有回家作業,在這樣的年紀所需要的就是“盡情的玩樂”!孩子會在玩樂的過程中學習各種人生中寶貴的經驗,人生創造快樂美好豐富的成長回憶,瞧!這不正符合了芬蘭教育理念?

然而老師只是回覆了我們一句「我們現在就是在台灣,台灣教育就是這樣,國外教育比較好那你們住到國外就沒有這些問題了呀。」以身為台灣人的立場,我很難過聽到這樣子的回應,如果連老師層級都墮落了,那其他人該怎麼辦?

問問台灣孩子的夢想,孩子表示「我的夢想是賺很多錢買房子。」到底是給了孩子什麼樣的價值觀?讓他產生這樣子的夢想?

 

賺錢沒有不好,問題是要培養孩子對金錢更有邏輯的正確價值觀。

 

25.jpg

 

延伸閱讀

賺錢也要賺到快樂

 

 

找更多資料也一樣,只會再度證明芬蘭教育確實比台灣完善圓滿,也建議各位有能力可以利用網路資源的父母多方攝取這方面的資訊!

生命的成長,皆是在無盡的失敗中獲得。明顯知道自己有不足之處,為何不積極加以改進?

從我們家哥哥還未上小學前,我們就告訴他「老師」是很偉大的存在,因為老師的工作就是教育我們每一個人寶貴的生命哲學,你可以從他身上學習到寶貴的知識,他會教你如何用智慧面對挫折。所以,以後遇到老師,看見老師,一定要十分尊重。

結果,對哥哥很抱歉的地方就是,這種老師在台灣瀕臨滅絕,非常稀有。導致他去到學校以後,對老師的形象期望太高,回到家以後非常失落的告訴我「怎麼學校的老師,跟以前我學到的那種老師一點也不像?」米婭冏了,而我只能一直哭著跟他說對不起,這是大環境的問題,這問題沒有辦法即刻得到改善。我只能告訴他,你現在唯一能做的就是做好你自己。

 

26.jpg

 

然而,骨子裡的混血基因不讓他妥協,他不願意向老師妥協任何他相信有問題的事物,這小孩從小就固執,尤其對於自己所認定對的事物,難以撼動。結果,這反而變成他目前最需要改進的地方,他必須學會放低姿態、學會向這樣的教育環境妥協,他才能安然的度過小學生涯。身為母親的我其實看了很難過,但我很少表現出來,因為哥哥很可愛,他雖然貪吃愛玩,但是他願意用自己的全部去保護他所愛的一切。

 

18.jpg

 

這孩子,雖然在課業上很差勁,待人處事的能力很差,人際關係不圓融,但他是善良的。他有一顆善良的心,我看的到。有一次,放學後接到他,他打開手讓我們看見滿滿種子,他說學校老師說樹會掉落種子在地上,然後發芽長大又變成另一棵樹,他聽了之後好開心地到處在學校裡找種子,說他也要幫忙種讓樹長大。

 

19.jpg

 

或者和我分享他在學校看到一隻金龜子在地上翻倒,要翻身翻不過來所以就跑去幫牠。不然就是和我說學校有同學欺負小動物小昆蟲,說他想保護牠,可是保護的時候他會兇同學,然後老師就會來...

聽完後我告訴他,是對的你就去做,不要因為怕挨罵就不做對的事。你可以救也可以不救,看你自己認為值不值得,哪一個選擇你不會後悔你就去做,不要做會讓自己後悔的事。

其實哥哥悟性不差,只是執行力非常差。經常思而不行,不過這是他的問題,必須靠經驗累積學習成長。

 

 

其實,我們每個人的成長就和芬蘭人如何面對從小生長的環境一樣道理。拋棄傲慢、認識想法《Peaceful warrior深夜加油站遇見蘇格拉底》這部真人真事改編電影也告訴了我們一樣道理,人要懂得面臨困境在困境中成長,才能獲得生命中最寶貴的智慧果實。

 

27.jpg

 

這是一個地處極北的國度,全國三分之一的土地,位在北極圈內。但氣候苦寒,卻沒有讓芬蘭人低頭認輸。在國際經濟賽局中,芬蘭人一路過關斬將,讓「芬蘭模式」成為近年來,紅極一時的經濟新典範。但究竟是什麼秘方,讓一個最貧窮、最遙遠的國度,搖身一變成為全球競爭力冠軍?

 

 

原本,在這世界能夠令我們擔憂的事已經不少。當自己有了孩子,也開始擔憂起別人的孩子,米婭發現有很多父母為了省去校方所帶來的麻煩而選擇妥協。有很多人,每天為了生活已經難過到不行,還要面對那些觀念態度扭曲的師長問題...他們怎麼承受得了?是否,人與人之間將心比心的能力也已經逐漸下降?

 

31.jpg

 

有和米婭相處過的人都知道,可以和氣相處我一定不與人爭。可是現在,我感受到前所未有的威脅,台灣教育腐敗的問題就像日本311海嘯般席捲而來,它正在、即將衝擊某些人的家庭!

「齊家、治國、平天下」的道理我們都懂,可是台灣教育卻很神奇的一直讓人們在不知不覺中無法做到這點。

《大學》八個步驟(八條目)中的後四個步驟,是關於治理國家的,即是「修身、齊家、治國、平天下」。 意思是說,一個人通過「正心誠意」的修養,可以使自己成為一個有道德的人;人有道德便能夠令家庭和睦;能令家庭和睦就可以團結人民,治理好國家;若能治理好一個國家,他就有能耐使整個天下都達到至善的境界。

 

32.jpg

 

不是每個人都有能力在這樣腐敗教育的環境下持續屹立不搖的。沒想到在這樣看似自由民主的時代,台灣人民還是學習如何自立自強(堅持操守,不受外界影響)。

在台灣,默默隱身有實力的人不少,你們還要躲著嗎?

 

 

台灣教育一直沒教的必修課

引用自北美智權報:

博學、審問、慎思、明辨、篤行的道理每個人都聽過,但在當前的學校教育中,我們卻一點也不在乎提問、思考、辨別的基本能力,只顧著把擁有多樣天賦的學生訓練成所謂的「職場即戰力」,殊不知在變化快速的年代中,昨日的新知到了今天已成舊聞,就算學校教育再扎實,整體競爭力還是每況愈下。台灣的學校教育真正該做的,不是即戰力式的專業技能訓練,而是像經濟、法律這些科目所注重的,更基本的邏輯思維養成。

28.jpg

 

最後,謝謝爹地(親愛老公)的分享喔!愛你!

 

 

, , , , , , , , , , , , , , ,

梵米婭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()